Кровля из мягкой битумной черепицы

Мягкая битумная черепица является современным кровельным материалом, широко распространенным в строительстве. Она пришла на смену своим собратьям – глиняной черепице и мягкой рулонной кровли, соединив в себе свойства различных материалов, но при этом став абсолютно новым видом кровельного покрытия.
Лист мягкой битумной черепицы состоит из нескольких слоев: нижний самоклеющийся слой – резинобитум, средний – стеклоткань или полиэстер, пропитанные битумом, верхний минеральные гранулы. Назначение нижнего слоя – соединение всех элементов в водонепроницаемое покрытие путем склеивания под воздействием солнечного тепла. Верхний гранулированный слой имеет две основные функции – декоративную и защитную. Гранулы, окрашенные в различные цвета, определяют цвет самой кровли. Наиболее распространенные – коричневый, зеленый, синий.

Эксплуатация мягкой кровли из битумной черепицы возможна в широком температурном диапазоне. Она выдерживает низкие температуры до -60 градусов и самые высокие вплоть до +110 градусов. Это критические температуры, которые редко когда встречаются. В любом случае, в помещении будет сохраняться комфортная температура в любое время года.
Но есть и другие преимущества у данного вида кровли:
- возможность покрытия кровли сложных конструкций ввиду гибкости черепицы;
- практически безотходное использование материалов;
- сравнительно невысокая стоимость;
- хорошие теплоизолирующие и звукоизолирующие свойства;
- незначительная нагрузка на перекрытия ввиду небольшого веса;
- высокий срок эксплуатации (20 и более лет);
- цветовое и видовое многообразие;
- несложный монтаж.
Монтаж кровли из мягкой битумной черепицы
Монтаж кровли из мягкой битумной черепицы состоит из нескольких этапов.

Первый этап – устройство подкровельной вентиляции, необходимой для вывода паров из-под кровли, а также обеспечения дополнительной теплоизоляции. Вентиляция представляет собой реечную обрешетку высотой до 10 см с выходными отверстиями, устанавливаемую между стропилами и основанием для укладки черепицы.
Затем укладывается основа под черепицу. Для этого используются фанерные листы или ОСП-плиты, конечно же, влагоустойчивые. Укладываются листы с небольшим смещением стыков и с зазорами 3-4 мм, оставляемыми для возможного расширения листов под тепловым воздействием.

Следующий шаг – укладка подкладочного ковра по всей основе, особенно, если ее уклон составляет менее 15 градусов или она имеет сложную конструкцию. Также ковер расстилается по периметру ската с уклоном, превышающим угол 20 градусов. Укладка листов осуществляется с нахлестом, а крепятся они к основе при помощи гвоздей. Затем для дополнительной изоляции нахлестов их склеивают при помощи специального клея или самоклеющейся ленты.
Затем отделывается карниз. Для этого используются металлические карнизные планки, прибиваемые гвоздями. Планки покрываются карнизной полосой (опять же с нахлестом 5 см), которая приклеивается к основе все теми же клеем или лентой. Изготавливаются такие полосы из аналогичных черепице материалов и служат для обеспечения надежной защиты от влаги краев кровли.
Затем следует отделка торцов ската ветровыми планками.

Поверх подкладочного ковра вдоль сгибов крыши раскатывается полоса ендовы с самоклеющейся основой. Тем не менее, ее необходимо дополнительно закрепить, вбивая гвозди по краю полосы с двух сторон с шагом 10 см. Полоса ендовы используется и для герметизации труб, а точнее мест, где стыкуются дымоходы и кровля. В этом случае полоса заводится на трубу на 30 см и приклеивается дополнительно клеем по всей площади.

После этого можно приступать непосредственно к монтажу черепицы, начиная работа от карниза с центра ската. Первый ряд клеится с отступом от карниза на 2 пальца. Для обеспечения лучшего сцепления клеющейся основы черепицы с поверхностью, ее можно подогревать строительным феном, либо смазывать клеем. Каждый элемент прибивают к основе 4 гвоздями в тех местах, который затем покроются другими элементами. После первого ряда черепицы укладывается второй, и так далее. В процессе укладки черепицы необходимо следить за правильной геометрией рисунка.

По завершению укладки черепицы устанавливается конек, обычно это битумная коньковая плитка на клеевой основе. Плитка укладывается внахлест, дополнительно прибивается гвоздями в тех местах, где и будет нахлест следующего элемента.
При правильном обслуживании кровли, а именно при регулярной уборке снега и мусора со скатов, проверки на протечки, срок ее службы увеличивается.
Популярные запросы
Другие статьи раздела



