Душевая кабина своими руками

Когда речь идет о ремонте ванной комнаты, нередко хочется сделать что-то своими руками, особенно, если цена понравившейся душевой кабины, мягко говоря, зашкаливает. Но ведь можно сделать душевую кабину своими руками, которая будет не менее функциональной, а даже более основательной и тщательной. Причем, устроить ее можно абсолютно в любом по размерам помещении.
Как же сделать душевую кабину своими руками? Как правило, конструкция предусматривает сооружение стен, поддона, установку дверок или шторки. Поэтапно работы осуществляются в следующем порядке:
- Определение места, где будет строиться кабинка. Если ванная комната просторная, то для нее можно отвести место в углу помещения или вдоль одной из стен. В случае с угловой кабинкой для нее будет возводиться только одна перегородка, если место выбрано по центру стены ванной – то две перегородки. Но есть узкие ванные комнаты, где под душевую можно «отдать» часть помещения у одной из коротких стен. В этом случае никаких дополнительных стен возводить не приходиться, а устанавливается только дверца или шторка (фото выше).

- После определения места и размеров кабинки, можно выстраивать ее стенки. Стенки, как правило, делаются из кирпича (устанавливается он на ребро, так как в толстых перегородках нет необходимости) или же из влагостойкого гипсокартона, которым обшивают заранее сконструированный каркас из металлических профилей (Как сделать перегородку из гипсокартона).
- Следующий этап – выравнивание и стартовая отделка стенок душевой с внутренней стороны с использованием гипсовой штукатурки.

- До или после указанного этапа (кому как удобно) осуществляется подвод всех труб, как канализационных, так и водопроводных. Слив устанавливается с учетом того, что первоначальный пол придется поднимать.

- Непосредственно поднятие пола. Чтобы обеспечить надежную гидроизоляцию пола его, возможно, придется также отделать кирпичом, залить специальной стяжкой (не меньше 2-3 см), делая наклоны к сливу, нанести несколько слоев гидроизоляции. Гидроизоляция не помешает и стенам, особенно, если они изготовлены из гипсокартона, но не каждая гидроизоляция может устанавливаться на гипсовую штукатурку.

- Отделка пола и стен плиткой или мозаикой. Для пола следует выбирать фактурную плитку, которая будет препятствовать скольжению. Не забывать про уклон к сливу!

К основе плитка клеится при помощи влагостойкого клея. Швы между элементами лучше зафуговать смесью с антигрибковыми добавками.
Далее устанавливаются смесители, краны, вентиля.
Дверца или шторка такой кабинке не помешает. Форма душевой может быть, как прямоугольной, так и радиусной, так что она сумеет вписаться в любой стиль интерьера ванной комнаты.
Так как сделать душевую кабинку своими руками сравнительно не сложно, то остается подготовить материалы, инструменты и начинать работу!
Популярные запросы
Другие статьи раздела



