Крыша из мягкой рулонной кровли

Популярным видом кровельных материалов является рулонная кровля, представляющая собой гибкое, синтетическое многослойное покрытие. В группу рулонных кровельных материалов входят покрытия, созданные на картонной, стекловолокнистой, асбестовой, полимерной или комбинированной основе. К наиболее распространенным и часто используемым покрытиям можно отнести рубероид, металлоизол, фольгоизол, рубемаст, бикрост и, конечно же, битумную черепицу.
Рулонная кровля имеет целый ряд преимуществ, которые и обуславливают ее популярность. Это и простота монтажа, отличные звукоизоляционные свойства, долгая эксплуатация, прочность, надежность, широкий выбор фактур и цветов.

Используется рулонная кровля для покрытия крыш как жилых, так и промышленных зданий, временных сооружений. Ее монтаж осуществляется на несущее основание, где в качестве основы могут выступать плиты перекрытия, профилированные листы, деревянные плиты. При монтаже плоской кровли важно обеспечить надежную гидроизоляцию. Можно настилать рулонные материалы и на скатную крышу, если иные варианты по каким-либо причинам не рассматриваются.
В зависимости от угла склона крыши, а также от используемых кровельных материалов по-разному осуществляется устройство рулонной кровли. Чем меньше уклон, тем меньше слоев материала настилается.
Скатная кровля – это та, угол наклона которой составляет более 2,5 градусов, у плоской же уклон не превышает 2,5 градуса. Технология устройства полотен предусматривает их установку поперек ската при уклоне не более 15 градусов. Если уклон больше, то полотна укладываются по направлению стока воды.

Первый этап работ – подготовка основы. Будь то металл, бетон, деревянные плиты, поверхность должна быть ровная, без наростов, грязи. Возможно, понадобится сделать новую стяжку, забить новые листы.
Монтажные работы начинаются с любого фронтона. В процессе монтажа используются газовые горелки, которые растапливают нижний битумный слой рулона, он становится вязким, надежно приклеивается к основанию, после чего затвердевает. Важно не перегреть материал, в противном случае вместо плавления он начнет гореть.

Ширина нахлеста стыков полотен составляет 7-10 см. Если кровля настилается в несколько слоев, то стыки нахлестов нижних слоев не должны находиться под нахлестами верхних слоев: удаленность швов обеспечивается за счет просчитанных размеров используемых материалов на каждом шагу монтажных работ. Все полотна укладываются строго в одном направлении. Максимум внимания следует уделить дополнительной изоляции тех мест кровли, которые особенно подвержены проникновению влаги. Это места примыкания к трубам, стенам и другим конструктивным элементам.
Доверить осуществление монтажных работ лучше специалистам, которые просчитают количество материал, определят наиболее удачный способ укладки и проведут качественные работы, в результате которых кровля прослужит ни один десяток лет.
Популярные запросы
Другие статьи раздела



