Сборка душевой кабины

Интерьер современной ванной комнаты у многих ассоциируется с душевой кабинкой. Сегодня кабинки представлены на рынке сантехники в таком огромном многообразии, что подобрать подходящий под свои вкусы и под заданный стиль интерьера вариант труда не составит. Цена таких душевых иногда кусается, но все же в своем бюджете многие находят необходимые средства для ее покупки.
Доставляют эту покупку до дома нового владельца в разобранном виде, предлагая собрать на месте за отдельную плату. Эта самая отдельная плата зачастую слегка завышена, да и не справедливо покупать кабинку и отдельно платить за ее сборку. Те, кто не желает переплачивать за услуги специалистов, могут попробовать самостоятельно собрать всю конструкцию.

Сложность процесса сборки напрямую зависит от типа самой кабинки, ее комплектации и особенностей. Стандартная комплектация включает в себя поддон, стенку и боковые панели, двери, крышку (она же потолочная панель). Потолочная и боковые панели входят не в каждую комплектацию, и если их нет, то сборка душевой кабины заметно облегчается. По сути, роль боковых панелей здесь выполняют две смежные стены (угол) помещения. В этом случае поддон и двери крепятся к стенам ванной при помощи анкеров. Необходимые крепления, при помощи которых соединяются элементы конструкции между собой, обычно идут в комплекте. Стыки между кабинкой и стенами следует обильно промазывать герметиком.

Сложнее осуществляется сборка и установка кабинки с совмещенным гидромассажем и даже с сауной. Их рекомендуется предварительно собрать в более просторной комнате, чтобы разобраться в особенностях комплектации. Хорошо, когда есть разборчивая инструкция, в разы облегчающая работу. К тому же, можно будет удостовериться в наличии всех деталей, в противном случае их придется докупить или запросить в магазине.
Технологию установки можно расписать следующим образом:

1) Установка поддона, подведение канализационных труб. Поддон может иметь ножки, в этом случае нижняя конструкция собирается заранее. Поддон устанавливается на место, к сливу подводится канализационная труба, соединения обильно промазываются герметиком. На этом же этапе поддон регулируется по уровню.
2) Установка боковых панелей. Порядок и особенности их монтажа зависят от модели душевой кабинки.
3) После установки боковых панелей можно приступать к подключению труб водоснабжения, подсоединению электрической подводки. Следует обратить внимание на правильность подключения труб для холодной и горячей воды. Особое значение следует уделить подводу электропитания (со строгим соблюдением правил безопасности). Возможно, на данном этапе придется обратиться за консультацией к специалистам.
4) Если конструкция имеет верхнюю панель, то она устанавливается после того, как осуществлена подводка электрики. Особых проблем крепление крышки не вызывает: крепится она при помощи специальных крепежей.
5) На последнем этапе устанавливаются двери, фурнитура, входящая в комплектацию. При установке дверей, возможно, придется повозиться с роликами, регулируя их при помощи регулировочных винтов.
6) Проверить герметичность и систему водоотведения следует на этапе пусконаладочных работ. Для этого запускаются все функции и системы, вычисляются недостатки и устраняются.
Чем больше функций имеет душевая кабина, тем сложнее ее сборка и установка. Осуществлять сборку или установку душевой кабины своими руками (дольше, но бесплатно) или довериться тем, кто уже имеет опыт в этих работах (быстро, но придется заплатить) – решать Вам. Для тех, кто заинтересован в изготовлении душевой кабины своими руками, будет интересен материал на этой странице.
Популярные запросы
Другие статьи раздела



