Как утеплить каркасный дом

Утепление стен и крыши каркасного дома позволяет значительно улучшить его эксплуатационные характеристики, тепло-, звуко- и гидроизоляцию, долговечность несущих конструкций, а также внешний вид здания и усилить ощущение комфорта внутри. При утеплении каркасных домов необходимо помнить о некоторых моментах, которые наилучшим образом позволят защитить помещения от воздействий внешней среды, а также обеспечат долговечность и практичность самой системы утепления.
Защита со всех сторон

Утепление каркасного дома подразумевает утепление не только стен, но также пола и потолка. Только так можно добиться максимального термосберегающего эффекта. При этом утеплитель для крыши (потолка) должен быть толще на 20-50% того, что используется для стен.
Определение точки росы

При определенной температуре влага, содержащаяся в воздухе, выпадает в виде конденсата на поверхности или внутри стены. При неправильном расчете «точки росы» и выборе типа утепления (внутреннего, наружного) возникает риск регулярного намокания стен, образования на них плесени и грибка, что влечет за собой скорое разрушение. Для каждого здания расчет расположения точки росы производится индивидуально с учетом таких критериев как:
- материал и толщина каждого из слоев стены;
- влажность и температура внутри помещения;
- влажность и температура снаружи здания.
Тип утепления

Утепление каркасного дома может быть осуществлено как изнутри, так и снаружи. Наружный способ утепления стен более универсальный, обладает следующим рядом преимуществ:
- перемещение точки росы за пределы несущей стены;
- защита для несущей конструкции от перепадов температур и атмосферных осадков;
- защита внутренних поверхностей стен от сырости;
- сохраняется полезная площадь помещения;
- улучшаются звукоизоляционные характеристики стен.
Однако у данного способа утепления есть и свои минусы. В частности, наружные работы по утеплению стен могут проводиться только в сухую, теплую погоду, из-за чего возникают сезонные ограничения по монтажу.

Многие строители и ремонтники отдают предпочтение внутреннему способу утепления стен, так как:
- утеплительные работы могут проводиться в любую погоду и в любое время года;
- нет необходимости в сооружении специальных строительных лесов, что сокращает трудовые и материальные затраты.
Но и этот способ утепления стен обладает некоторыми недостатками:
- наружная стена не будет обогреваться со стороны помещения;
- невысокая инерционность покрытия приводит к быстрому охлаждению помещения при отключении системы отопления;
- точка росы смещается внутрь стены, поэтому увеличивается вероятность отсыревания стены, заражения грибками и плесенью, ухудшения санитарно-гигиенических показателей стен;
- сокращение полезной площади помещения;
- образуются «мостики холода» в местах примыкания наружных стен и перекрытий;
- неудобство при выведении наружу электрических розеток.
Выбор материала

Утепление стен и крыши каркасного дома должно производиться только теми материалами, которые оптимально совмещают в себе характеристики: теплоизоляции, гидроизоляции, паропроводимости, звукоизоляции, минимальной горючести.
Поэтому, помимо традиционных стекловаты, минеральной ваты и пенополистирола (пенопласта), имеющих ряд недостатков, специалисты рекомендуют использовать пергамин, фольгированный или плитный утеплитель из ДСП или ДВП.
Взяв во внимание вышеописанные моменты, вы сможете избежать ряда неприятностей в дальнейшей эксплуатации каркасного дома после его утепления.
Популярные запросы
Другие статьи раздела



