Венецианская штукатурка
Венецианская штукатурка, которую у нас иногда называют венецианкой, а сами итальянцы зовут ее stucco veneziano, является довольно популярным декоративным отделочным материалом. Венецианка с успехом используется при отделке стен в помещении и снаружи, ценится она за эстетичный вид и отличные эксплуатационные качества. Кроме этого она используется для отделки колонн, перегородок, ниш. Венецианская штукатурка отлично имитирует мрамор, а потому в интерьерах и экстерьерах часто становится более доступной заменой этого дорогого камня.
Впервые венецианская штукатурка появилась примерно в 900 году н.э. в Древнем Риме. Согласно историческим справкам, на то время в строительстве широко использовался мрамор: блоки распиливались и тщательно шлифовались. В процессе шлифовки образовывалась пыль, и один из римлян (история умалчивает о его имени) заметил, что смешанная с гашенной известью мраморная пыль в течение месяца твердеет под действием воздуха. Полученный же материал по своим внешним характеристикам был очень схож с натуральным мрамором. Его начали использовать при отделке стен. Со временем состав (технология) венецианской штукатурки менялся, в него добавлялась глина, натуральные красители, изменялся и метод нанесения материала на стены.
В состав современной венецианской декоративной штукатурки входит пудра мрамора либо гипс, известь. В качестве связующего вещества для крошки выступает полимер – силоксановый или виниловый. Полимеры обеспечивают прочность отделки, защиту от грибковых образований и плесени, а минеральные вещества отвечают за оригинальный внешний вид, текстуру.
Не смотря на то, что по своим внешним характеристикам венецианка схожа с мрамором, она все же является его имитацией. В первоначальном виде она представляет собой вязкую смесь, которая ложится на стену тонким слоем, порядка 5 мм. Благодаря тому, что ее поверхность пропускает солнечный свет, в слое отделки за счет минеральной пыли создается эффект объема.
Венецианская штукатурка: технология нанесения
Обычно отделочными работами занимаются специалисты с богатым опытом. Но зная технологию нанесения венецианской штукатурки (фото этапов слева), ее особенности, то можно самостоятельно отделать ту или иную поверхность. Процесс работы состоит из следующих этапов:
1) Подготовка поверхности, подразумевающая тщательное выравнивание основы. Стену шпатлюют и шлифуют для избавления даже от маломальских неровностей, которые могут испортить внешний вид конечной отделки. При необходимости делается разметка мест, на которые будет наноситься штукатурка. После просыхания основы ее покрывают грунтовкой глубокого проникновения.
2) После подготовки основы можно приступать к основной отделке. Согласно технологии нанесения венецианской штукатурки, ее наносят несколькими слоями. Первый слой – основной, наносится при помощи широкого шпателя (кельма) с ровной поверхностью и с закругленными углами. Материал тонким слоем размазывают во все направления, в процессе работы шпатель очищают мягкой влажной тряпочкой. После просыхания поверхность зачищается.
3) Смесь для второго слоя наносят короткими отдельными мазками при помощи гибкого шпателя. Затем накладывается еще один слой мазками, разравнивается, затем третий (можно другого оттенка), и так до тех пор, пока визуально не сгладятся границы между мазками. Пятнистость должна стать лишь слегка уловимой, напоминающей игру света и тени. Техника венецианской штукатурки предусматривает использование смеси для первого и последующих слоев, отличающейся по тональности, что и позволяет создавать различные эффекты. Смесь сохнет на стене сравнительно быстро, поэтому вести отделку следует небольшими квадратами, не более 0,5-1 м2. После просыхания (не более получаса) поверхность затирается мелкой наждачной бумагой.
4) Для дополнительной защиты новой отделки можно использовать специальный воск или лак, которыми покрывается готовая штукатурка (через 6-7 часов). Эти составы обладают водоотталкивающими свойствами и обеспечивают больший срок эксплуатации отделки.
Наносить венецианскую штукатурку своими руками можно, но сложно. Сначала можно потренироваться на экспериментальных поверхностях, так как если сразу начать покрывать большие поверхности без опыта, то велика вероятность испортить и материал, и стены. Дело в том, что состав высыхает настолько быстро, что не каждый новичок успевает его нанести и разгладить. А с учетом, что цена материала сравнительно высокая, то иногда целесообразнее обратиться за помощью к специалистам.
Популярные запросы
Другие статьи раздела