Витражи в интерьере квартиры

Стекло "оживает" в те моменты, когда сквозь него проходит свет. Применяясь первоначально в культовых сооружениях и дворцах, а затем в жилых домах, декоративные композиции из разноцветного стекла играли всеми цветами радуги, меняя привычную цветовую гамму и атмосферу помещения.
В настоящее время витражи в интерьере квартиры стали использоваться очень часто: для декорирования оконных и дверных проемов, перегородок и ширм, потолков и лестниц, зеркал и светильников, предметов мебели.
Стили витражей

За свою долгую историю техника витражей изменялась в соответствии с популярными архитектурными стилями:
- готический стиль: витражи в их классическом понимании, с точными геометрическими формами, пришедшие из католических соборов, подходят для больших залов, холлов, официальных учреждений. Ведь именно им под силу задавать атмосферу величия и строгости;

- классицизм: витражи со строгой геометрией, четкостью линий, с изображениями в греческих и римских мотивах. Вписываются в светлые помещения большого объема;
- модерн (ар-нуво) и ар-деко: для них характерно обилие изогнутых линий, насыщенность мелкими деталями, четкость контуров, богатая цветовая гамма. Декоративные вставки разной фактуры и из других материалов подчеркивают изящность и оригинальность помещения;
- прованс: витражи с растительными мотивами для небольших уютных помещений. Такие витражи в интерьере квартиры сочетаются с деревянной мебелью, натуральными тканями, керамикой, винтажными элементами, создавая атмосферу французской провинции;

- японский стиль: витражи позволяют сделать акцент на определенном участке больших оконных и дверных проемов. Традиционные мотивы таких витражей: цветущие сакуры, журавли, восходящее солнце и т.д.
- хай-тек и лофт: многослойные и трехмерные изображения, вытравленные рисунки, обилие металлических и пластмассовых вставок для современных, просторных, «урбанистических» интерьеров.
Техника витража

По своему исполнению витражи могут быть односторонними и двусторонними, прозрачными и непрозрачными, заполняющими красками все пространство стекла, или акцентирующими внимание на небольшом его участке. По технике изготовления витражи делятся на: наборные, мозаичные, спечные (фьюзинг), паечные, расписные, травленые, фацетные, пескоструйные, контурные заливные и пленочные.

Также в витражах могут применяться дополнительные декоративные приемы: рельефные кабюшоны, контрастный нацвет, однослойное и многослойное травление, рюмочная плитка, транспарантные стекла, эрклезы, бендинг, ажурные шебеке.
Витражи для кухни

Витражи нашли широкое применение в оформлении не только гостиных и прихожих, но и современных кухонь. Используются они повсюду, где есть стекло и проходит свет: на окнах и межкомнатных дверях, стеклах духовок, дверцах шкафчиков, люстрах и точечных светильниках и т.д. Зачастую витражи для кухни имеют небольшой размер, становясь изюминкой интерьера, подчеркивая изящество, оригинальность и уют.
Витражи Тиффани

Еще в конце XIX века приобрели популярность витражи, изготовленные по уникальной технологи Тиффани из идеально подогнанных кусочков опалового стекла, аккуратно спаянных между собой с помощью медной окантовки и оловянного припоя. Такие витражи выглядят изысканно, насыщенно, ярко и аккуратно. Для создания витражей Тиффани используется свыше 150 видов и расцветок стекла, а технология позволяет добиться точности линий, даже при обилии мелких деталей рисунка. Использование акрила придает витражной конструкции легкость, а специальная противоударная пленка – надежность и прочность.
Витражные композиции - это очередная возможность привнести в интерьер изюминку и одновременно подчеркнуть свой тонкий вкус.
Популярные запросы
Другие статьи раздела



