Газовая колонка в квартире


Газовая колонка в квартире

Организация местной подачи горячей воды – довольно популярный вопрос, актуальность которого возрастает в условиях перебойной работы централизованной системы. Установка проточного водонагревателя – пожалуй, одно из лучших решений проблемы, причем, именно газовая колонка становится объектом особого внимания. Ведь по сравнению с электрическими колонками, газовые являются более экономичными в виду более низких тарифов на энергию, а по сравнению с водонагревателями накопительного типа – более практичными и удобными, так как позволяют пользоваться теплой и горячей водой в любое время суток и в любых объемах.

Устройство газовой колонки

Устройство газовой колонкиУстройство газовой колонки - фото 1

Обычная газовая колонка представлена в виде железного короба, напоминающего кухонный шкаф. К этому коробу подходят две трубы: одна газовая, другая – водопроводная. Внутренняя конструкция включает в себя основную и запальную горелки, теплообменник. После открытия водопроводного крана, в зависимости от способа розжига горелки открывается газовый клапан, пропуская газ в запальную горелку, от которой уже загорается основная. При сгорании газа выделяется тепло, достаточное для быстрого нагрева воды, проходящей по теплообменнику – изогнутой спиральной трубе, расположенной над горелками. Нагретая вода через выходящую из газовой колонки водопроводную трубу, направляется к тому крану (кухонный кран, кран в санузле, душ), который был открыт. Что касается продуктов горения газа, то они удаляются черед дымоход, выходящий из верхней части колонки на улицу.

По способу розжига запальника газовые колонки бывают ручного, электронного типа и с пьезорозжигом. Первый, уже устаревший способ ручного розжига предполагает использование спичек: открывается газовый кран подходящей к колонке трубы, зажженная спичка подносится к запальнику, который загорается. Основная горелка загорается после поворота специальной ручки.

Современные колонки обладают более практичной, удобной и безопасной электронной системой розжига, которая работает «на полном автомате». Открывается кран, под давлением воды активизируется система, при которой две пальчиковые батарейки дают заряд искры, одновременно открывается газовый клапан. Искры достаточно для того, чтобы поджечь горелку, ну а далее все происходит по знакомой системе: загорается вторая горелка, вода нагревается и по теплообменнику направляется к крану. Как только кран закрывается, выключаются и горелки.

Система пьезорозжига отличается тем, что основана на пьезоэлектрическом эффекте, при котором механическое действие преобразуется в электроразряд, в нашем случае – в искру. При первом включении новой колонки на ее передней панели нажимается кнопка, активирующая пьезоэлемент. От образовавшейся искры поджигается запальник, затем основная горелка. При закрывании крана основная горелка тухнет, а запальная продолжает гореть, однако ее тепла недостаточно для того, что вода, оставшаяся в теплообменнике, закипала. В следующий раз достаточно будет просто открыть кран, ничего не поджигая и не нажимая, и пойдет горячая вода.

Советы по выбору газовой колонки

Современная газовая колонкаСовременная газовая колонка - фото 2

При выборе газовой колонки, в первую очередь, необходимо ориентироваться на ее мощность, которой будет достаточно для удовлетворения всех нужд и потребностей членов семьи. Современные газовые колонки имеют мощность от 6 до 30 кВт. Чем выше мощность, тем больше литров воды будет нагреваться в течение одного и того же времени.

Наиболее оптимальный вариант для среднестатистической семьи, пользующейся газовой колонкой для нагрева воды в целях мытья посуды и купания под душем – это оборудование мощностью 17-24 кВт. При мощности 17 кВт колонка выдает 10-11 литров теплой воды, достаточной для одновременного приема душа и мытья посуды, при 24 кВт – до 14 литров, более горячей, идеальный вариант для тех, кто предпочитает купание в ванной, а не под душем.

Также следует учитывать, на сколько градусов колонка нагревает воду. Данный параметр в паспорте колонки обозначается буквами Dt. К примеру, если температура воды на входе в колонку составляет 10-12 градусов, то нагреть ее достаточно на 25 градусов, чтобы получить воду, которую можно сразу использовать без разбавления. Есть оборудование, которое способно нагревать воду на 50 градусов, соответственно, оно будет отличаться и мощностью.

Если труба с горячей водой подводится и к другой сантехнике, то колонку можно выбирать и более высокой мощности, вплоть до 28-30 кВт, которая нагревает 16-17 л в минуту.

Газовая колонка в дизайне кухниГазовая колонка в дизайне кухни - фото 3

Также при выборе проточного водонагревателя следует обратить внимание и на наличие различных датчиков, отвечающих за безопасность работы оборудования: датчики температуры воды, перегрева, горения, защиты от низкого давления воды, от непредвиденного прекращения потока воды, от затухания горелки.

Размеры, конструкция оборудования будут влиять на выбор с дизайнерской точки зрения. Не каждая колонка может уместиться в то место, которое для нее предназначено в дизайне кухни. Следует учесть, что установка нагревателя разрешается, как правило, только в кухне. В помещении ванной и санузла также его можно установить, но только при выполнении определенных условий и соблюдении требований, которые, можно реализовать не в каждой квартире.

Неисправности газовых колонок



Во время эксплуатации газовых колонок, как и любого другого оборудования, могут возникать неполадки. Некоторые из них способны исправить только специалисты, но есть и такие, исправление которых под силу обычному человеку.

Исправление неисправностей газовых колонокИсправление неисправностей газовых колонок - фото 4

Колонка не включается – одна из часто встречающихся проблем, которая, как правило, решается проверкой и заменой элемента питания (в случае с электронным типом устройства). Такая неисправность может дать о себе знать примерно через каждые полгода – год, так как именно на этот период рассчитан срок службы элементов питания.

Может случиться и такое, что колонка перестает нагревать воду, либо вода нагревается незначительно. Скорее всего, дело в наличии дефектов мембраны, которая расположена на водяном узле и не реагирует правильно на напор воды. А если она не растягивается под напором воды, то она не давит на шток, который, в свою очередь, не открывает газовый кран или открывает не полностью. Среди дефектов можно выделить трещину, засорение, солевые отложения. Чтобы определить и решить проблему, водяной узел разбирается, отсоединяется от газового узла, прочищается водогазовый блок. Изношенную мембрану придется заменить.

Неработоспособность газовой колонки может являться результатом загрязнения сажей и пылью ее внутренних элементов. Чтобы это исправить, необходимо снять внешний корпус устройства и очистить горелку и теплообменник при помощи обычного пылесоса.

Может случиться и такое, что пламя горелки тухнет практически сразу после включения. Обычно такое случается на фоне загрязнения вентиляционного канала и отсутствия тяги. Современные водонагреватели имеют датчики, которые оповещают об отсутствии тяги и обеспечивают прекращение подачи газа. Для того, чтобы проверить канал дымохода, для начала необходимо снять заглушку, и все, что на ней собралось вытряхнуть. Далее приложить руку или преподнести зажженную спичку к дымоходу. Легкий ветерок будет сигналом о том, что дымоход чистый, в противном случае, придется его прочищать по всей длине.

Для того, чтобы газовая колонка работала исправно в течении отведенного для нее срока эксплуатации, раз в год необходимо проводить ее плановое обслуживание.


Популярные запросы

Другие статьи раздела

Как выбрать металлические входные двери
 Как выбрать металлические входные двери Всем известна пословица, начинающаяся с фразы «Встречают по одежке». И именно эта фраза как нельзя лучше характеризует ...
Полный текст…
Дизайн прихожей
 Дизайн прихожей Прихожая – это первое помещение, которое видит человек, заходящий в квартиру или дом. Поэтому то, насколько в ней будет ...
Полный текст…
Ламинат на стену
 Ламинат на стену О ламинате, как о разновидности напольного покрытия, знают все. Его используют для отделки пола в жилых и коммерческих ...
Полный текст…
Как выбрать унитаз?
 Как выбрать унитаз? Делая капитальный ремонт в квартире, преображая все комнаты, кухню, прихожую, не стоит забывать и о помещении санузла, а ...
Полный текст…
Наверх