Как класть ламинат?

Процесс укладки ламината можно разделить на 2 этапа: подготовительные работы и сам монтаж. За 2 суток перед тем, как класть ламинат, необходимо занести его в помещение, где панели адаптируются к условиям окружающей среды, а именно – к температуре и влажности, и примут соответствующие размеры. При этом находиться они будут в упаковке.
До того, как укладывать ламинат, необходимо убедиться в жесткости и ровности основания. Неровности старого деревянного, но не плавающего пола, можно отшлифовать, бетонная основа выравнивается стяжкой. На подготовленную поверхность перпендикулярно направлению кладки панелей выстилается подложка из вспененного полиэтилена, синтепона, измельченная пробка и т.д. При настиле рядом двух полос изоляционного материала делается нахлест в 15-20 см. Без подложки можно обойтись при укладке ламината на линолеум.
Следующий этап – непосредственно укладка ламината. В зависимости от его типа (клеевой, замковый), сам процесс имеет некоторые особенности, но, в общем, суть одна. Начинать укладку панелей рекомендуется с дальнего левого угла комнаты по направлению лучей света, падающих из окна на пол. Длинной стороной с пазом первая панель устанавливается вдоль стены. При этом расстояние от панелей до стены всегда должно составлять 10 мм (для этого используются распорные клинья по всему периметру комнаты), так как в дальнейшем уложенный ламинат под действием тепла расширяется. Если монтируется пол из сборного ламината с замком типа Click (паз в гребень), то вторая панель первого ряда короткой торцевой стороной с пазом под углом 30 градусов вставляется в первую и защелкивается при помощи нажатия к полу. Аналогично и последующие панели ряда. Кладка второго ряда начинается с распиленной пополам панели, в результате происходит смещение торцевых швов и получается шахматный порядок. Это позволяет в процессе эксплуатации напольного покрытия равномерно распределить по нему давление.
Панели второго ряда можно сначала соединить между собой короткими торцевыми сторонами по аналогии с первым рядом, после чего приподнять, под углом 30 градусов преподнести к первому ряду, вставить в гребень и защелкнуть. Либо можно сначала соединить длинные стороны панелей, а торцевые короткие подогнать другу к другу, подбивая молотком с бруском.
Укладка ламината с замком типа Lock (шип в паз) производится по тому же принципу, отличие в том, что панели подносятся горизонтально, то есть без угла.
При укладке клеевого ламината принцип монтажа не меняется, разве что, торцевые стороны каждой последующей панели, которые должны соединиться с другими панели, покрываются клеем в количестве, указанном в его инструкции. Избытки клея с поверхности удаляются влажной губкой. Через каждые три уложенных ряда рекомендуется продолжить работу после подсыхания клея.
В местах, где через пол проходят трубы, при помощи лобзика в ламинате вырезается отверстие по заранее изготовленному шаблону из бумаги или картона.
По окончанию монтажа напольного покрытия распорные клинья удаляются, а зазоры закрываются плинтусом, который крепится к стене.
Популярные запросы
Другие статьи раздела



