Как зонировать кухню - гостиную
Зонирование помещения – дизайнерский прием, популярный в наши дни. Это удобно, практично и оригинально.
Процесс зонирования кухни – гостиной требует грамотного подхода. Тем более, когда речь идет о маленьком пространстве. Здесь важно уместить две основные зоны – отдыха и обеденную зону. Для того чтобы результат оправдал ожидание, важно соблюдать основные способы зонирования жилой зоны. Способы зонирования:
1. Полный либо частичный демонтаж стены, разделяющей комнаты. Взамен получаем дополнительные сантиметры площади и новизну в дизайне помещения;
2. Установка арки с встроенными раздвижными дверями или перегородками. Это позволит разделять комнаты по необходимости;
3. Установка кухонного гарнитура с барной стойкой для разделения зон;
4. Разноуровневый пол, так называемый подиум. Этот способ зонирования интересен с дизайнерской точки зрения и функционален. Под такой подиум можно установить трубы и другие коммуникации;
5. Комбинирование напольных материалов. Как правило, в зоне приготовления пищи практичнее всего использовать влагоустойчивую плитку, а зону гостиной покрыть ламинатом, паркетом, ковролином и не только;
6. Использование потолков разных уровней и материалов, например навесные и натяжные.
7. Обеденный стол крупных размеров, который будет привлекать внимание. Свисающие с потолка светильники над столом подчеркнут границы зон;
8. Текстильное зонирование.
Для гармоничного сочетания кухни с гостиной немаловажную роль играют дизайнерские тонкости и правила:
1. Оформить зоны в одном стиле. Если такой возможности нет, то объединить интерьер одинаковыми элементами декора. Обивка мебели, стены, пол и даже шторы должны быть в одном стилистическом направлении;
2. Цветовое решение для обеих зон необходимо подбирать в одном ключе. Это может быть два или три цвета, перекликающихся между собой;
3. Встроенная в шкафы бытовая техника позволит задействовать оставшееся пространство под зону хранения. Желательно, чтобы мебель, выделенная для этой зоны была просторной и выдвижной. Для максимальной экономии пространства можно установить верхние ящики в два яруса;
4. Освещение – яркое в кухне и рассеивающее в зоне гостиной. Рабочую зону необходимо дополнительно осветить. Это можно сделать, добавив подвесные либо накладные осветительные приборы. В зону отдыха будут уместны абажуры, бра, люстры;
5. Использование стекла расширит визуально комнату (полки, дверцы шкафов);
6. При зонировании кухни – гостиной дизайнеры рекомендуют создать акцент на крупном объекте, которым может стать массивная люстра или картина.
Наряду с плюсами совмещения кухни с жилой зоной существуют и недостатки. Одним из них является запах при приготовлении пищи. Поэтому важно установить качественную специализированную систему вентиляции.
Другим недостатком зонирования – это шум бытовой техники, кухонных приборов и не только. Учитывая этот факт, следует выбирать технику, производящую минимум шума.
Расположение кухонного гарнитура тоже требует ответственного подхода. Прежде, чем заказать мебель в зону приготовления, необходимо определить место ее расположения. Существует множество дизайнерских схем расположения гарнитуры, вот основные из них:
1. Г – образное расположение кухонной мебели – значительно сэкономит ценные сантиметры комнаты;
2. П – образная схема позволит расположить максимум принадлежностей и агрегатов, создавая рабочий треугольник;
3. Однорядное расположение – компактно, удобно, практично;
4. Полуостровное зонирование подойдет для просторного помещения. Остров – удобный элемент для просторного помещения.
Такая схема обеспечит удобный прием пищи и дополнительную зону хранения.
В процессе организации кухни – гостиной важно учитывать, что предметов интерьера очень много. Их следует гармонично расположить, чтобы сохранить в помещении порядок и комфорт.
Популярные запросы
Другие статьи раздела