Ремонт старого паркета

Некоторым старый паркет достается в наследство в придачу с бабушкиной квартирой, давно не видевшей ремонта. Но даже при правильном уходе и бережном отношении в ходе длительной эксплуатации не избежать потертостей, сколов и царапин. А это значит, что периодически паркетное покрытие все же необходимо обновлять.
Одно из основных преимуществ данного типа покрытия, заключается в том, что вернуть паркету былую свежесть и эстетичность не представляется чем-то сложным. Конечно, за помощью можно обратиться к специалисту, но имея желание, умелые руки и предварительно ознакомившись с некоторыми советами, ремонт старого паркета можно будет выполнить и собственноручно.
Косметическое восстановление паркета

Технология эстетической реставрации паркета (не паркетной доски) зависит от его покрытия. Для паркета, покрытого маслом, вполне достаточно очистки износившихся участков, осуществляемой при помощи хлопчатобумажной или льняной тряпки, пропитанной паркетным маслом, и специальных мыльных средств. В целях безопасности (во избежание самовозгорания) использованную тряпку стоит немедленно выбросить.
Паркет, вскрытый лаком, требует обновления каждые 5-7 лет. Для этого необходимо полностью снять верхний слой лака (0,3-0,7 мм) с помощью циклевальной машины. Перед этим необходимо снять все плинтуса, а пол тщательно подмести и протереть влажной тряпкой, чтобы избавиться от мельчайших песчинок, которые могут затупить циклю. Правильная циклевка паркета предполагает ведение машины вдоль волокон, по направлению к себе. При этом должен сниматься только тонкий слой стружки. Если при этом древесина паркета начинает задираться, то циклевать планку необходимо с другой стороны.

Обычно после циклевки влажного паркета на полу остается большое количество ворса, который легко удалить при повторной обработке на сухую. Если паркет сильно изношен, циклевку можно провести несколько раз.
После шлифовки нужно зашпаклевать все щели, а затем вскрыть паркет свежим лаком в несколько слоев. Новый лаковый слой можно наносить только после полного высыхания предыдущего.
Устранение локальных повреждений паркета

Часто бывает, что общее состояние паркета еще вполне сносное, но его отдельные планки начинают расшатываться или выпадать. В таком случае потребуется местный ремонт старого паркета.

Все поврежденные дощечки нужно аккуратно извлечь, вырубив гребни крепления. После этого поверхность пола очищается от пыли, грязи и старого клея. Для того чтобы паркетные планки в будущем лучше держались, на подготовленную поверхность наносится грунтовка. На полу с деревянным основанием новые планки можно закрепить, аккуратно прибив гвоздями (шляпки гвоздей рекомендуется сплющить и направить при забивке вдоль древесных волокон, чтобы они меньше бросались в глаза). Планки щитового паркета не прибиваются, а приклеиваются при помощи специального столярного клея или мастики. Для лучшего схватывания планки оставляются на несколько суток под гнетом.

Если повреждения паркета незначительны - качаются или выпало всего 1-2 планки, а соседние держатся достаточно прочно – поврежденные элементы можно под углом прикрепить к соседним тонкими гвоздями с предварительно откусанными шляпками.
Если же отдельный участок паркета был залит водой или пострадал при пожаре, требуется полная замена испорченных планок аналогичными новыми. Даже если отыскать полностью идентичный по цвету, размеру и текстуре паркет не удалось, проблему можно решить с помощью «поджигающего» лака, который наносится после восстановления и циклования пола. Он помогает сделать разницу между новыми и старыми планками практически незаметной невооруженным глазом.
Популярные запросы
Другие статьи раздела



