Растения в интерьере

Еще с древних времен люди научились украшать свои жилища, и одним из эффектных способов украшения интерьера стали живые цветы. Сегодня же цветы являются самым частым декоративным элементом, встречающимся чуть ли не в каждом доме. Однако для преображения интерьера мало просто приобрести и установить живой цветок на подоконник, существуют несколько правил декорирования, которые позволят гармонично вписать цветы в общую обстановку.
Комнатные растения в интерьерах различных комнат

Наилучший визуальный эффект будет достигнут тогда, когда растения подбираются с учетом особенностей помещений, в которые их планируется разместить. Самые крупные и эффектные экземпляры следует размещать в гостиной. Однако в комнатах, которые и без растений изобилуют мебелью и декором, большое количество цветов будет неуместным, так как ощущение воздушного пространства будет утрачено, впрочем, как и смысл красоты интерьера.

В современных кухнях живые цветы необходимы, так как только им подвластно разбавить «технологичный» интерьер. Ограничиться здесь можно 3-6 «стрессоустойчивыми» видами, которые не будут особо реагировать на сквозняки, повышенную влажность и смену температуры.

В обеденной зоне лучше разместить цветущие растения, которые будут не только радовать глаз, но и улучшать аппетит, причем это могут быть цветы как с мелкими, так и крупными листьями.

Для спальни подойдут очень многие растения, но выбирать следует те, которые не цветут и не источают аромат, что может способствовать утренним головным болям.
Для рабочего кабинета можно подобрать экзотические или крупные растения, которые подчеркнут важность и солидность помещения. Ванную комнату, для которой характерны повышенная влажность и тепло, украсят виды, имеющие тропические корни, а также те, которые обладают ярко-выраженным ароматом.
Как и где можно размещать растения в интерьере?
Кроме подоконника, цветы можно разместить и на шкафах, полках, на специальных подиумах и столиках, подвесить на стену и установить на полу. Емкость для растений следует выбирать соответствующую стилю интерьера. Так, для классических стилей подойдут керамические или деревянные емкости, а для более авангардных – пластиковые и стеклянные. В одну широкую плошку или горшок часто сажают сразу несколько растений, предъявляющих схожие требования к почве, влажности и температуре.

Если подоконник узкий, то зелень размещается на подставках, которые в зависимости от времени года и даже настроения перемещаются в разные места.
К потолку или к стене в специальных контейнерах подвешиваются вьющиеся растения. Также их можно использовать для создания перегородок между зонами комнаты.
Цветами в кашпо декорируют стены около зеркал или картин. При этом горшки рекомендуется подбирать в таком цвете, который будет гармонировать с другими элементами декора: со шторами, скатертями и т.д.
Скучный интерьер можно разбавить, если оформить несколько «зеленых уголков», у каждого из которых будет своя изюминка. К примеру, такой изюминкой может служить пестролистный цветок, скрывающий недостатки других растений, контрастирующий по форме и цвету листьев с другими «соседями».
Размещая комнатные растения в помещении, следует помнить и о таких факторах, как направление падающих лучей света (некоторые растения их любят, а некоторые нет), окружающий интерьер, соседние растения. Только эксперименты, основанные на собственных вкусах и принципах дизайна, позволят найти наиболее подходящий вариант размещения зеленых аксессуаров.
Популярные запросы
Другие статьи раздела



