Стеновые панели

В течение последнего десятилетия в качестве материала для внутренней отделки помещений (потолков и стен) активно используются стеновые панели. Основным их преимуществом является то, что при незначительных трудозатратах они позволяют кардинально изменить дизайн квартиры. Легкий монтаж и демонтаж, возможность многоразового использования – очередные достоинства материала. Также стеновые панели применяются для отделки колонн, арок, сборки перегородок.
Виды стеновых панелей
В зависимости от формы и размеров различают три вида стеновых панелей:

- листовые панели: отличаются своими большими размерами. Представлены в виде прямоугольных изделий, напоминающих лист фанеры, но с нанесенным декоративным рисунком. Площадь одной панели составляет около 3 метров (стандартный размер 1,22*2,44). Толщина - порядка 3-6 мм. Могут иметь текстурную поверхность, но чаще – гладкую. Используются там, где необходимо быстро и красиво отделать большие площади. Для поверхности из таких плит характерно небольшое количество стыков;
- наборные реечные панели: представлены в виде длинных планок (2,4-3,7 м) шириной до 30 см, толщиной до 1,2 см. Типичный представитель данного вида – вагонка;

- наборные плиточные панели: представлены в форме квадратов размерами от 30*30 см до 98*98 см, напоминают потолочную плитку. В отличие от первых двух видов позволяют расширить спектр дизайнерских возможностей. Так, квадраты можно укладывать на основу в мозаичном порядке, шахматном, комбинировать различные по цвету и текстуре элементы.
Материалы изготовления стеновых панелей и их характеристики
В качестве материала, применяемого для производства стеновых плит, может быть использован пластик (ПВХ), ДВП, МДФ, ДСП, натуральная древесина.
Для пластиковых плиточных элементов характерно наличие внутреннего объемного пространства с продольной сотовой структурой. Благодаря такой структуре материал получает дополнительные звуко- и теплоизоляционные свойства. Плиты производятся на основе ПВХ (поливинилхлорид) с незначительными добавлениями смягчителей. В результате получается долговечный, негорючий, влагостойкий безопасный с экологической точки зрения отделочный материал, который легко поддается уходу и может быть использован в самых различных помещениях, даже с повышенной влажностью, в частности, при ремонте кухни и санузла.
Облицовочные элементы, изготовленные из массивов древесных пород (клен, ольха, кедр, дуб), являются самыми дорогими. В основном материал используется для отделки кабинетов, коридоров, жилых помещений. Если панели полностью обработаны специальным воском, то их можно использовать во влажных помещениях и не переживать за то, что они покоробятся или разбухнут. И это благодаря тому, что такое восковое покрытие характеризуется абсолютной водонепроницаемостью, оно не загрязняется, не отслаивается и не трескается.

А вот панели из ДСП (древесно-стружечная плита) по своей прочности и эстетическим характеристикам уступают натуральным деревянным аналогам. В виду того, что ДСП плохо переносит резкие перепады температур и влажность, область применения таких элементов ограничивается. Для отделки сухих помещений данный вариант подойдет.
Что касается плит из ДВП, то они не так боятся влажности, однако прямого контакта с водой допускать не стоит.

Стеновые панели из МДФ отличаются своей влагостойкостью, пригодны для отделки влажных комнат (ванная, кухня), но с учетом, что на упаковке есть соответствующая маркировка в виде капли.
Описания и советы по установке стеновых панелей
Современные технологии позволяют придавать стеновым панелям практически любой цвет, рисунок и даже фактурность. Так, на пластиковые панели ПВХ при помощи специальных методов печати наносится декоративный рисунок, имитирующий дерево или натуральный камень, либо элементы просто окрашиваются в однотонный цвет. Поверх рисунка наносится матовое или глянцевое покрытие, защищающее поверхность от повреждений, влажности, ультрафиолетовых лучей и пыли.
Панели их ДВП, ДСП и МДФ могут покрываться лаком, шпоном.

Крепить стеновые элементы можно на стену акриловым или силиконовым клеем, если основа сухая и ровная. Там, где есть изъяны, предварительно необходимо сконструировать обрешетку. Плиты крепятся к обрешетке кляймерами (специальные скобы), которые прикручиваются со своей тыльной стороны шурупами.
В зависимости от типа соединения панели монтируются по принципу «паз-паз» или «паз-гребень». Во втором случае они плотно стыкуются между собой, образуют единый рисунок. Данный вариант рекомендуется применять в тех помещениях, где предъявляются высокие требования к гигиеничности. Сцепление «паз-паз» также может предполагать декоративную вставку.
Если на стену, которая отделывается декоративными панелями, в дальнейшем планируется подвесить тяжелое оборудование, то их (стеновые элементы) необходимо дополнительно закрепить к обрешетке или непосредственно к основе длинными шурупами.
Популярные запросы
Другие статьи раздела



