Стиль шале в интерьере

Шале в изначальном виде означает вовсе не стиль интерьера, и даже не направление. Так назывался домик в швейцарских горах, где любой случайный путник мог переждать плохую погоду. Чуть позже эти домики стали более уютными, обустроенными, но внутреннее убранство всегда оставалось простым, деревенским. Дизайнеры взяли за основу эту обстановку и создали очередной оригинальный стиль интерьера, который и назвали шале. Теперь стиль шале применяется в интерьере современных квартир, загородных домов, внося в них уют и нотку романтики.
Дизайн комнаты, выполненной в стиле шале, характеризуется преобладанием натуральных материалов: древесины и камня. Как и в стиле кантри, в шале практически не допускаются искусственные материалы. Цветовая гамма натуральная: коричневый и его оттенки, белый, серый, черный. В качестве контрастных акцентов используются красные, зеленые, синие цвета.
Стиль шале в интерьере гостиной

Решив оформить гостиную в стиле шале, для начала необходимо задать основу интерьеру. Речь идет об отделке поверхностей. Деревянный потолок, сложенный из досок или балок, пол из деревянной доски, светлые деревянные, каменные или отштукатуренные стены – все это позволит придать интерьеру старинный вид и подчеркнуть истоки стиля.

Для шале характерна массивная состаренная мебель, причем оригинальнее будет смотреться неотполированная. По возможности зону отдыха следует оформить в центральной части комнаты. Небольшой деревянный журнальный столик, удобный диван с кожаной, будто потертой, или тканевой обивкой, аналогичные по дизайну кресла. Обивка может быть как однотонной, так и с цветочным орнаментом, в полоску, и даже выбеленная в лен. Возможно использование мебели как с роскошными формами, так и с простоватой отделкой. Особенно хорошо будет смотреться плетеная и кожаная мебель.

Но даже не уютный диван станет главным местом притяжения, а камин, который в гостиной в стиле шале просто обязан присутствовать, хоть небольшой, хоть электрический, но все же камин!
Дополнят интерьер натуральные настенные или напольные ковры, либо шкуры животных. Текстильный декор, деревянные изделия народного промысла, крестьянская утварь, неброские картины на стенах, скромные вазы с цветами - вот, пожалуй, основные аксессуары, которые можно использовать в гостиной стиля шале.
Стиль шале в интерьере кухни

Кухня в стиле шале отличается своей простотой и одновременно изысканностью, непринужденностью и естественностью. Для отделки поверхностей используются аналогичные материалы, что и в гостиной: камень, дерево, штукатурка. Правда в данном случае для полов допускается отделка напольной плиткой из камня.
В создании интерьера используется только деревянная мебель светлых тонов (желательно не окрашенная). Устойчивый стол обычно располагается в центре кухни, комплектуется он деревянными стульями с резными спинками, либо стульями, отделанными кожей. В отличие от гостиной, в кухне разрешается большое количество мебели: всевозможные шкафчики, полочки, тумбочки слегка грубоватой формы, но строго с деревянной рабочей поверхностью. Чтобы такая поверхность не подвергалась воздействию влаги, ее можно покрыть защитными составами.

Бытовая техника может нарушить деревенскую атмосферу, но если ее спрятать за деревянные фасады или тканевые шторки, то опасаться за искажения стиля не стоит. Кухонную вытяжку можно замаскировать под кирпичную кладку трубы.
Подчеркнут стиль шале в интерьере кухни отдельные элементы декора и аксессуары: старинная железная люстра с несколькими небольшими лампочками, керамическая и деревянная посуда, другая кухонная утварь, расположившаяся на полочках, подвешенная к балкам потолка, прикрепленная к стене.
Немного текстиля в виде оконных занавесок, льняных скатертей, подушек на стульях подчеркнет выбранный стиль.
Стиль шале в спальне

Для спальни в стиле шале характерна выдержка в натуральных цветах дерева, льна, шерсти, которые иногда дополняются яркими оттенками. Простая неполированная мебель, а именно деревянная кровать и шкаф, должны быть без излишеств. Украсить их могут вставки из кожи, меха, резьба на фасаде.

Если комната большая, то ее можно разделить на функциональные зоны, оставив в спальне только кровать и шкаф, иначе помещение перестанет напоминать деревянный домик. Отдельно оформляется дополнительная зона отдыха с небольшим столиком, креслами или стульями.

Дополнят стиль теплый ковер на полу, занавески из домотканой шерсти, железная люстра, светильники в форме подсвечников, меховой плед на кровати, более яркие по отношению к основной цветовой гамме подушки. Освещение в спальне должно быть неярким, ненавязчивым, рассеянным, таким образом обеспечивается дополнительный комфорт и уют.
Стиль шале в интерьере ванной комнаты

Чтобы интерьер ванной в стиле шале смотрелся по домашнему уютно, к его оформлению необходимо подойти не менее тщательно, чем к оформлению других комнат. Опять же в основу (отделка стен, пола) ложатся натуральные материалы. Если это дерево, то обязательно покрытое защитным водоотталкивающим составом. Однако не менее достойной заменой ему может послужить камень, кирпич.

Мебель для ванной должна ассоциироваться с антиквариатом, добиться эффекта старения можно за счет очистки современной мебели от краски и лака с последующим ее покрытием воском.
Обычную ванну и раковину маскируют «под старинку» при помощи декоративных панелей, шкафчиков, шторок. Аналогичным образом прячется и стиральная машина. Над раковиной устанавливается зеркало в деревянной грубоватой раме. Сантехника (краны и смесители) подбираются в стиле ретро.
Дополнят интерьер альпийской ванны деревянная скамеечка, небольшая шторка на двери или на окошке, вафельные полотенца на старинных крючках.
Популярные запросы
Другие статьи раздела



